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Hafergrütze in einem Bett aus Heidelbeeren

Ich LIEBE Hafer. Und Hafergrütze ist eines meiner Top-5-Lieblingsfrühstücksgerichte.  Je gröber der Hafer geschrotet ist, umso ballaststoffreicher ist er und desto länger ist der Sättigungseffekt. Im Hafer sind Beta-Glucane enthalten, die einen positiven Einfluss auf den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel haben. Man kann für dieses Rezept auch frische Heidelbeeren verwenden.

Zutaten Hafergrütze in einem Bett aus Heidelbeeren
(1 Portion)

75 g Hafergrütze
200 g Heidelbeeren,  tiefgekühlt
100 ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft oder Erythrit)
¾ TL Vanille-Puddingpulver
1 Msp. gemahlene Vanille
2 TL gehobelte Mandeln

Schritt 1

Die Heidelbeeren aus dem Tiefkühler holen und zum Antauen beiseite stellen.

Schritt 2

400 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hafergrütze hineingeben, aufkochen lassen und bei minimaler Hitze und geschlossenem Deckel 25 min quellen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und mit Wasser durchspülen. Gut abtropfen lassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit den frisch gepressten Orangensaft mit der Vanille, dem Ahornsirup und dem Vanillepudding-Pulver verquirlen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Die angetauten Heidelbeeren dazugeben und solange erwärmen, bis sie heiß sind und Dampf aufsteigt.

Schritt 4

Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen und die gehobelten Mandeln ohne Fett kurz rösten, bis sie anfangen zu duften, dabei ständig rühren. Die Beeren mit der Hafergrütze auf einem Teller anrichten und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Nährwertangaben:
507 kcal, 13 g EW, 86 g KH, 16 g Ballaststoffe, 8 g F

Collection of fresh fruit and vegetable slices on white background

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