Wenn man sich pflanzlich und fettarm ernährt, ist es manchmal nicht leicht, einen Brotbelag zu finden. Die veganen Brotaufstriche, die es zu kaufen gibt, sind in der Regel sehr fettreich, da jede Menge Öl zugesetzt wird um den Aufstrich für wenig Geld streichbar zu machen. Selbstgemachtes ölfreies Hummus ist immer eine gute Option, aber da habe ich auch nicht jeden Tag Lust darauf.
Eine gute Alternative zu streichbarem Brotbelag sind würzige Salate, wie diese ölfreie Tomaten-Salsa. Gerade mit frischem Brot oder Baguette schmeckt das unglaublich lecker. Wichtig für dieses Rezept ist, dass ihr reife Tomaten verwendet, am besten Rispentomaten. Aber so wichtig ist die Sorte nicht, Hauptsache aromatisch und reif!
Tomaten erhalten ihre kräftig rote Farbe von dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin, das zu den Antioxidantien gehört. Lycopin verbessert die Funktion unserer Blutgefäße und beugt Herz-Kreislauferkrankungen vor. Ein Grund mehr, Tomaten auf den täglichen Speiseplan zu setzen! Zum Glück gibt es sie zu jeder Jahreszeit : ).
Ein Tutorial für diese ölfreie Tomantensalsa findet ihr übrigens auf meinem brandneuen Instagram-Kanal. Ich teile dort ab sofort häppchenweise Information zum Thema Pflanzliche Ernährung (mit Schwerpunkt Gewichtsmanagement) und kurze Rezeptvideos. Ich freue mich, wenn ihr auf Instagram mal Hallo zu mir sagt!
Ölfreie Tomaten-Salsa
Zutaten
- 500 g reife Tomaten
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Meersalz (oder nach Geschmack)
- 12 Basilikumblätter
- Chili aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und fein würfeln.
- Die rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
- Jeweils 6 Basilikumblätter übereinander legen, über die lange Seite aufrollen und in feine Ringe schneiden.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft hinzufügen.
- Mit Salz, gemahlenen Chiliflocken und gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Zu Vollkornbrot oder Vollkornbaguette genießen.