Ihr fragt euch sicher, wie ich dieses Kokos-Hirse-Porridge so schön blau bekommen habe! Habt ihr schon mal was von Butterfly Pea Flower Tea gehört? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht… bis auf Instagram überall blaugefärbte Smoothies aufgetaucht sind. Da hab ich doch mal nachgefragt, wie das geht…! Das Geheimnis liegt in der Blüte der Blauen Klitorie, die nur in tropischen und subtropischen Gegenden wächst. Der Tee, der aus diesen Blüten gemacht wird, ist je nach Anzahl der verwendeten Wassermenge hell- bis dunkelbau. Brüht man den Tee mit Pflanzenmilch auf, entsteht dieses wunderschöne babyblau! Den Tee gibt’s zum Beispiel auf Amazon. Er ist zwar relativ teuer, aber mit 20 Teebeuteln kann ich mindestens zehn mal mein Frühstück so schön blau einfärben…. und die Instagramer lieben blaues Food! Ihr könnt natürlich auch jeden anderen Tee nehmen (Hibiscus ergibt z.B. ein hübsches rot)! Dieses Porridge hat etwas mehr Fett als alle anderen Frühstücksrezepte… es ist also etwas für besondere Tage 😉
Zutaten Kokos-Hirse-Porridge (1 Portion)
250 ml fettarme Sojamilch
90 ml Wasser
2 Beutel Butterfly Pea Flower Tea
75 g Hirseflocken
1 EL Kokosnusscreme
1 ½ EL Erythrit
4 EL Granatapfelkerne
1 EL Preiselbeeren, TK (optional)
2 TL Kokosraspel
essbare Blüten (optional)
Tipp: Ihr müsst keine Kokoscreme extra kaufen. Nehmt einfach den festen oberen Teil aus einer Dose Kokosmilch.
Zubereitung Kokos-Hirse-Porridge
Schritt 1
Pflanzenmilch und Wasser mit den Teebeuteln zum Kochen bringen. Die Hirseflocken einstreuen, vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Minuten quellen lassen. Die Teebeutel können und sollen noch drin bleiben.
Schritt 2
Die Teebeutel leicht ausdrücken und aus dem Porrdige entfernen. Kokosnusscreme seperat erhitzen und unterrühren. Erythrit untermischen.
Schritt 3
Kokos-Hirse-Porridge in eine Schüssel umfüllen und mit Granatapfelkernen, Kokosraspeln, gefrorenen (oder angetauten) Preiselbeeren und essbaren Blüten garnieren. Etwas Erythrit über die Preiselbeeren streuen, sie sind supersauer! Ich habe auch etwas rote Beete Pulver unter die Kokosraspel gemischt, das macht eine schöne Farbe!
Lasst es euch schmecken!
Nährwertangaben:
540 kcal, 15 g EW, 72 g KH, 11 g Ballaststoffe, 19 g F
Gesundheitliche Vorteile von Hirse:
Hirse ist nicht nur glutenfrei, sondern enthält auch sehr viele wertvolle Mineralstoffe, wie Silicium, Eisen und Magnesium. Diese Mineralstoffe sorgen für eine schöne Haut, schöne Haare und schöne Nägel!! Aufgrund des hohen Eisengehalts ist die Hirse (Spitzenreiter bei den verschiedenen Getreidesorten) insbesondere für Veganer sehr interessant! 50 g Hirse decken schone einen Viertel des täglichen Eisenbedarfs. Hirse ist zudem leicht verdaulich und kann auch bei Magen-Darm-Beschwerden bedenkenlos gegessen werden.
https://www.instagram.com/p/BK4wehqARxy/?taken-by=healthnut_berlin
Das sieht wirklich lecker aus! Wobei ich bei blauem Essen sofort an Schlümpfe denken muss 😛
Aber cool, dass sowas geht 🙂
GLG
Limettchen