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Erythrit – zuckerfrei süßen

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Stell Dir vor, es gäbe etwas, das so aussieht wie Zucker, so schmeckt wie Zucker, wie Zucker verwendet werden kann und das keine Kalorien hätte, und auch kein Karies verursachen würde.  Wäre das nicht super?? Und jetzt stell Dir vor, man könnte dieses tolle Zeug nicht etwa nur in Reformhäusern oder im Internet kaufen, sondern in allen größeren Supermärkten, sogar im Drogeriemarkt…. Wäre das nicht perfekt?? Und jetzt stell Dir vor, genau das gibt es schon, Du wusstest es nur nicht. Bis heute. Darf ich vorstellen?

<Trommelwirbel> <Tata>

Erythrit

Schmeckt wie Zucker, sieht aus wie Zucker, wird wie Zucker verwendet, hat aber 0 Kalorien und keinerlei verwertbaren Kohlenhydrate. Erythrit – oder Erythritol – ist ein Zuckeralkohol, der  aus einer natürlichen Quelle gewonnen wird, nämlich aus Traubenzucker, mit Hilfe von Hefepilzen. Ich verwende dieses Süßungsmittel seit fast 3 Jahren, allerdings in Maßen. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen hat Erythrit keinen Nachgeschmack, er hinterlässt nur ein kühles Gefühl auf der Zunge. Er wird zum größten Teil im Dünndarm aufgenommen und über die Niere wieder ausgeschieden. Ein kleiner Teil jedoch (ca. 10%) bleibt im Darm und kann, in größeren Mengen gegessen, abführend wirken. Allerdings erst ab einer Menge von 1 g pro Kilogramm Körpergewicht, was schwer zu erreichen sein dürfte.

Es gibt einen Wermutstropfen – Erythrit ist teuer, er kostet zwischen 11 und 20 Euro pro Kilo (zumindest im Moment noch – die Industrie arbeitet an preiswerteren Herstellungsmethoden). Den normalen Haushaltszucker gibt es schon ab 0,65 Euro pro Kilo. Der Preis wirkt erstmal abschreckend – allerdings bewahrt er mich (und den Rest meiner Familie) davor, zu viel davon zu essen. Mit Erythritol wird Zucker etwas Besonderes, was man sich nicht gedankenlos irgendwo drüberstreut, sondern wirklich ganz bewusst verwendet.

Erythritol hat eine geringere Süßkraft als Zucker (70 – 80%), was Dich nicht dazu verleiten sollte, mehr zu verwenden. Im Gegenteil, es hilft Dir dabei, von überzuckerten Lebensmitteln wegzukommen. Einige Anbieter mischen Erythritol mit Stevia, dadurch hat er die gleiche Süßkraft wie Zucker und kann 1:1 verwendet werden – allerdings hinterlässt das Stevia einen Nachgeschmack, den nicht jeder mag (mich stört es nicht).

Auf dem Bild siehst Du einige Handelsmarken, die ich selbst schon verwendet habe oder verwende.

Von rechts:

Xucker light

  • 100% Erythrit
  • Preis: 7,70 Euro für 700 g (11 Euro / kg)
  • gekauft bei dm

Kristalline Streusüße Stevia

  • Erythrit mit Stevia
  • Preis: 3,99 für 300 g (13,30 Euro / kg)
  • gekauft bei Kaisers / Kaufland / real

sukrin gold

  • Erythrit mit Stevia, ähnlich wie brauner Rohrzucker
  • Preis: 10 Euro für 400 g (25 Euro / kg)
  • gekauft im Reformhaus

sukrin

  • 100% Erythrit
  • Preis: 10 Euro für 500 g (20 Euro / kg)
  • gekauft im Reformhaus

Sucolin

  • 100% Erythrit
  • Preis: 9,20 Euro für 575 g (16 Euro / kg als Sonderangebot)
  • gekauft im Reformhaus

Du hast Erythritol noch in anderen Geschäften oder mit anderen Bezeichnungen entdeckt?
Schreib mir eine mail an post@healthnut.berlin.

Collection of fresh fruit and vegetable slices on white background

Rezepte mit Erythrit

Bananrama Hafergrütze mit Apfel
Bananrama
 mit Mango
Black Sticky Rice
Hafergrütze mit Heidelbeeren_2
Hafergrütze mit Heidelbeeren
Karotten-Rohkost-mit-Korinthen
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Mochi Milch-Reis mit Erdbeeren
Overnight-Chia-Buchweizen
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Pflanzenquark mit Waldbeeren
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Schoko-Hirse-Porridge mit heißen Himbeeren
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Süßer Bulgur
Süßer Bulgur
Couscous mit Berberitzen
Couscous mit Berberitzen
Grießbrei mit Apfel-Mangomark
Vollkorn-Grießbrei mit Apfel-Mango-Mark

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