Letztens habe ich bei einem Discounter Snackballs mit Walnüssen, Feigen und Chiasamen gekauft. Ich war aber weder vom Geschmack noch von der Konsistenz überzeugt. Das geht doch auf jeden Fall besser!! Zu Hause habe ich direkt angefangen zu experimentieren und Voila, hier ist mein Karotten-Dattel-Konfekt.
Dieses Snackballs sind weich und saftig und zergehen quasi im Mund. Darüberhinaus sind sie nussfrei und darum fettarm. Sie bestehen lediglich aus 4 Zutaten: Karotten, Datteln, Haferflocken, und Kokosraspeln. Für den Geschmack habe ich noch etwas Vanille und Zimt hinzugefügt. Und natürlich wird das Karotten-Dattel-Konfekt in Chia-Samen oder Kokosraspeln gewälzt.
Die Zutaten werden einfach nur püriert. Wenn ihr euch ein Tutorial anschauen wollt, könnt ihr gern mal das Rezept-Video auf meinem Instagram-Kanal anschauen. Zum drehen des Videos habe ich den Standmixer verwendet. Das war allerdings ziemlich mühsam, weil sich die Zutaten am Boden gesammelt haben und ich mit einem Löffel ständig alles umwälzen musste.
Die Moulinette ist besser geeignet, aber zu klein für die Menge der Zutaten. Ich habe beim zweiten Versuch meinen Grundig Alleszerkleinerer verwendet. Ich musste zwar auch immer mal die Zutaten nach unten drücken, aber es hat dann doch ganz gut funktioniert.
Mit nur 1,5 g Fett pro Konfekt ist dieses Rezept richtig fettarm. Es sollte auf jeden Fall vor dem Verzehr gut durchgekühlt werden, dann werden die Bällchen formstabiler und schmecken noch viel besser. Ich habe Datteln verwendet, die nicht zu weich, aber auch nicht hart waren. Es kann sein, dass ihr noch etwas mehr Haferflocken hinzufügen müsst, wenn ihr zum Beispiel die saftigen Medjool-Datteln verwendet.
Karotten-Dattel-Konfekt
Zutaten
- 150 g entsteinte Datteln
- 90 g Haferflocken
- 100 g geraspelte Karotten
- 1 TL Vanille
- 1 TL Zimt gestrichen
- 1 EL Kokosraspel gehäuft
- zum Wälzen
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Kokosraspel
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Alleszerkleinerer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei die Zutaten immer wieder nach unten drücken.
- 12 Bälle formen und in Chia-Samen und Kokosraspeln wälzen.
- Mindesten 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.