Die Süßkartoffel (Batate) ist ein Exportschlager aus Südamerika, und man bekommt sie inzwischen in fast allen Supermärkten, sogar beim Discounter. Momentan gibt es fast ausschließlich die orangefarbenen Süßkartoffeln, obwohl es sie in allen denkbaren Farbschattierungen gibt (von rosarot über gelborange bis dunkelviolett).
In Asia-Supermärkten gibt es manchmal weißfleischige Süßkartoffeln – ihr Gehalt an Carotinoiden ist allerdings viel niedriger als bei den orangenen Varianten. Carotinoide gehören zu den Antioxidantien und beugen z. B. Entzündungen, Gicht, Krebs und Arteriosklerose vor. Die Süßkartoffel ist besonders geeignet für Diabetiker und für Menschen, die unter dem metabolischen Syndrom leiden (der Vorstufe von Diabetes), da sie blutzuckerregulierend und cholesterinsenkend wirkt. Sie ist übrigens sehr leicht verdaulich und auch empfehlenswert, wenn man unter einem empfindlichen Verdauungstrakt leidet.
Verglichen mit der Kartoffel, enthält die Süßkartoffel mehr Vitamin E, Vitamin A, B2, Natrium, Calcium und mehr Carotinoide (bzw. überhaupt welche) und Ballaststoffe. Die Kartoffel hat dafür die Nase vorn bei Vitamin C, Vitamin B6, Niacin, Folsäure, Kalium, Phosphor und Eisen. Am besten, man isst beides! Und wem die Süßkartoffel zu süß ist – man kann sie einfach mit Kartoffeln mischen. Süßkartoffeln eigenen sich für Suppen, Pommes, Ofenkartoffeln, Kartoffelstampf und man kann sie sogar roh als Salat essen.
Süßkartoffel pro 100 g | Kartoffel pro 100 g | |
Vitamin E | 260 μg | 10 μg |
Vitamin B2 | 14187 IE | 0 IE |
Vitamin C | 2,4 mg | 19,7 mg |
Vitamin B6 | 200 μg | 295 μg |
Niacin | 0,6 mg | 1,1 mg |
Folsäure | 11 μg | 16 mg |
Natrium | 55 mg | 6 mg |
Calcium | 30 mg | 12 mg |
Kalium | 337 mg | 421 mg |
Phosphor | 47 mg | 57 mg |
Eisen | 600 μg | 780 μg |
Carotinoide | 8509 μg | 0 μg |
Ballaststoffe | 3 mg | 2,2 mg |
Quelle: USDA National Nutrient Database for Standard Reference