Sommerrollen sind mein absoluter Lieblings-Snack. Das Tolle ist, dass man so ziemlich alles einwickeln kann, was man gerade zur Hand hat. Statt der sonst üblichen weißen Reisnudeln habe ich Soba-Nudeln verwendet. Die werden aus Buchweizen hergestellt und sind supergesund – Buchweizen senkt den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Soba-Nudeln bekommst Du in jedem Asiamarkt. Das Reispapier gibt’s dort auch – Du musst nur darauf achten, dass Du die richtige Sorte wählst – es gibt auch welches speziell für Frühlingsrollen.
Zutaten Sommerrollen (2 Stück)
2 Blätter Reispapier für Sommerrollen
30 g Soba-Nudeln
2 Streifen Mango
2 Streifen Gurke
4 Streifen rote Paprika
1 Blatt von einem Salatherz
2 EL Sprossen
1,5 EL Sweet-Chili-Soße oder Süß-Sauer-Soße
Schritt 1
Wasser zum Kochen bringen und die Soba-Nudeln nach Packungsanleitung kochen (das dauert meist nur wenige Minuten, bis sie weich sind).
Schritt 2
Die Mango-, Gurken- und Paprikastreifen vorbereiten. Sie sollten ungefähr eine Länge von 9 cm haben und ca. 1 cm dick sein. Ein Salatherzblatt waschen und die Mittelrispe entfernen.
Schritt 3
Eine große Schüssel mit Wasser füllen und jeweils ein Reispapierblatt hineintauchen. Ca. 1 min lang vorsichtig in dem Wasser drehen, bis es vollständig feucht ist. Auf eine glatte Unterfläche legen.
Schritt 4
Auf jedes Reisblatt in das untere Drittel einen Streifen Mango, 1 Streifen Gurke und 2 Streifen Paprika dicht aneinander legen. Darauf jeweils die Hälfte der Soba-Nudeln drücken. Das Salatblatt und die Sprossen locker obendrauf legen. Das Reisblatt von unten über die Füllung klappen und dann so straff wie möglich komplett aufrollen. Die Seiten des Reisblattes nach unten umschlagen und die Sommerrollen auf einen kleinen Teller legen.
Schritt 5
Mit Süß-sauer-Soße oder Sweet-Chili-Soße servieren.
Nährwertangaben:
212 kcal, 4 g EW, 46 g KH, 3 g Ballaststoffe, 0,4 g F