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Black Sticky Rice – Schwarzer Klebreis mit Mango

Schwarzer Klebreis wird auch Forbidden Rice genannt. Er wird in Asien angebaut und enthält als einziger Reis Anthocyane, ein sekundärer Pflanzenstoff, der nur in schwarzen, lila und dunkelblauen Früchten vorkommt. Diese Anthocyane wirken entzündungshemmend und herzschützend. Den Klebreis bekommt man nur in Asia-Läden – der schwarze Reis aus dem Bioladen ist nicht “sticky” und eher für pikante Reisgerichte geeignet.

Zutaten Schwarzer Klebreis mit Mango (1 Portion)

90 g Schwarzer Klebreis
160 ml Wasser
3 EL (40 ml) Kokosmilch
1 EL Vollrohrzucker (alternativ Erythrit)
1 kleine, reife Mango
ein paar Himbeeren (optional)

Schritt 1

Den schwarzen Klebreis ca. 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach über ein Sieb abgießen und gut durchspülen. 160 ml Wasser in einem Topf mit fest schließendem Deckel zum Kochen bringen. Den Reis dazugeben und bei geschlossenem Deckel 30-35 min sanft köcheln lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht komplett verkocht. Im Zweifelsfall esslöffelweise kochendes Wasser zugeben.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Mango schälen, vom Stein lösen und würfeln.

Schritt 3

Wenn der Reis fertig ist, Kokosmilch und Vollrohrzucker in einem kleinen Topf bis zum Siedepunkt erhitzen.

Schritt 4

Den Reis in eine Schüssel füllen, mit der Kokosmilch begießen und der Mango und den Himbeeren garnieren.

Nährwertangaben:
534 kcal, 9 g EW, 98 g KH, 7 g Ballaststoffe, 11 g F

Collection of fresh fruit and vegetable slices on white background

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