Dieses Schoko-Hirse-Porridge ist für alle, die morgens noch nicht gern kauen und etwas Warmes im Bauch brauchen (schuldig!). Hirseflocken sind reich an Eisen, Silizium, Magnesium und Kalzium und stärken Knochen, Gelenke, Nägel und Haare – und schmecken wirklich lecker. Im Gegensatz zu anderen Flocken sind Hirseflocken nicht lang haltbar (beim Kauf darauf achten, dass das Haltbarkeitsdatum mindestens 4 Monate in der Zukunft liegt), aber mit diesem Rezept werden sie ganz schnell alle!
Zutaten Schoko-Hirse-Porridge (1 Portion)
150 ml Reismilch (oder eine andere fettarme Pflanzenmilch)
150 ml Wasser
2 TL stark entölter Kakao (kein Backkakao)
5 EL (50 g) Hirseflocken
2 EL (10 g) Haferkleieflocken
1 EL Vollrohrzucker (alternativ Erythrit)
150 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
50 ml frisch gepresster Orangensaft (½ Orange)
1 EL Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft)
1 TL Schokotropfen zartbitter
Schritt 1
Reismilch und Wasser in einen Topf geben, mit dem entölten Kakao verquirlen und zum Kochen bringen.
Schritt 2
Die Hirseflocken, Haferkleieflocken und den Vollrohrzucker mit einem Schneebesen einrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren 2-3 min köcheln lassen.
Schritt 3
Den Topf danach vom Herd nehmen, abdecken und ca. 15 min quellen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit das Obst vorbereiten: Die Himbeeren mit 50 ml frisch gepresstem Orangensaft und
1 EL Ahornsirup solange erhitzen, bis es dampft. Den Hirsebrei in einen tiefen Teller geben. Sofort mit den heißen Himbeeren und den Schokotropfen toppen.
Yummi!
Nährwertangaben:
490kcal, 12 g EW, 86 g KH, 14 g Ballaststoffe, 7 g F