Als Salatherz wird das Innere von Kopfsalat oder Romanasalat bezeichnet. Sie schmecken besonders gut mit saftigen Früchten, wie Nektarinen oder Pfirsichen – und dieser Salat kommt bei Kindern total gut an! Das Dressing habe ich mit ein wenig Guakernmehl angebunden, damit es besser am Salat “haftet”. Gewaschen werden müssen Salatherzen übrigens nicht, wie praktisch!
Zutaten Salatherzen mit Nektarinen & Rosinen (1 große Portion)
2 kleine Salatherzen
2 kleine Nektarinen (oder Pfirsiche)
1 gehäufter EL Rosinen
8 EL frisch gepresster Orangensaft
2 EL Zitronensaft
1,5 EL Ahornsirup
¼ TL Guakernmehl
Schritt 1
Die äußeren Blätter des Salate entfernen, anschließend vierteln und in Streifen schneiden. Die Nektarinen waschen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden.Alles zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Aus dem Orangensaft, dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und dem Guakernmehl ein Dressing zubereiten und mit dem Salat vermischen.
Nährwertangaben:
240 kcal, 4 g EW, 50 g KH, 5 g Ballaststoffe, 0,7 g F