Ich bin ein großer Fan von violetten Gemüsesorten, was an dieser Rote Beete-Süßkartoffel-Suppe unschwer zu erkennen ist! Rote Beete kennt ihr sicher, aber wusstet ihr, dass es violette Süßkartoffeln gibt? Die bekommt man in Berlin bei real und sie wurden von einer Freundin auch schon bei Reichelt gesichtet. Die finde ich ganz toll! Diese Farbe!! Da möchte man nie wieder eine gewöhnliche Kartoffelsuppe essen ;-). Einen extra Booster bekommt die Suppe durch frischen Ingwer und Kurkuma, abgerundet wird sie mit Kokosmilch. Am besten ihr probiert selbst, wie viel Ingwer und wie viel Pfeffer euch gut tut. Ich bin da eher sparsam, so ganz scharfe Sachen vertrage ich nicht. Wenn ihr keinen frischen Kurkuma findet, könnt ihr auch gemahlenen nehmen.
Zutaten Rote Beete-Süßkartoffel-Suppe (4 Portionen)
3 mittelgroße gekochte rote Beete
1 mittelgroße violette Süßkartoffel
(zusammen ca. 450 g)
2 Schalotten
200 ml Kokosmilch
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Finger frischer Kurkuma (alternativ ½ TL gemahlener Kurkuma)
250 ml kräftige Gemüsebrühe
Saft einer Limette
Schwarzer Pfeffer, Kräutersalz
Schritt 1
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Süßkartoffel ca. 60 min backen. Die Süßkartoffel ist gar, wenn die Schale reißt und Saft austritt. Spätestens dann solltet ihr sie rausholen! Schälen könnt ihr sie, wenn sie etwas abgekühlt ist. Wenn es schnell gehen soll, könnt ihr die Süßkartoffel aber auch direkt schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten (siehe Schritt 2) kochen.
Schritt 2
Die gekochte Rote Beete (am besten ihr kauft die vakuumierte) in Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und grob würfeln. Den Ingwer und den Kurkuma schälen und auf einer feinen Reibe (z. B. einer Microplane) reiben. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und einige Tropfen Öl auf dem Boden verteilen. Die Zwiebeln scharf anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Den geriebenen Ingwer und den Kurkuma zusammen mit
2 TL Wasser dazugeben und kurz mit anbraten. Die Rote Beete und die Gemüsebrühe zugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 10 min sanft köcheln lassen.
Schritt 3
Den Inhalt des Kochtopfes zusammen mit der gebackenen Süßkartoffel und der Kokosmilch in einen Messbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Zurück in den Topf gießen, noch einmal erhitzen und mit Kräutersalz und Limettensaft abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
Schritt 4
Die Rote Beete-Süßkartoffel-Suppe in Schüsseln füllen. Schwarzen Pfeffer frisch auf die Suppe mahlen. Ich habe noch ein paar essbare Kornblumen drauf gestreut, das sieht so hübsch aus!
Lasst es euch schmecken!
Tipp: Wenn ihr Herzen machen wollte, dann verteilt kleine Kokosmilchtropfen kreisförmig auf die Suppe, bevor ihr den Pfeffer darauf streut. Dann geht ihr mit einem dünnen Holzstab (z.B. einem Zahnstocher oder einem langen Streichholz) einmal durch alle Tropfen durch – und schon habt ihr Herzen. Das funktioniert allerdings nur dem dickflüssigen Teil der Kokosmilch, der sich meistens oben in der Dose oder dem Tetrapak (ich kaufe gern die von Aroy-D im 1 l-Karton) befindet. Mit dem wässrigen Teil der Kokosmilch kann man keine Herzen zaubern.