Pomelo-Salat kommt aus der kreativen thailändischen Küche und wird im Original mit Garnelen, Fisch-Sauce und Chili zubereitet. In meine milde und rein pflanzliche Variante kommt eine rote Perlzwiebel, gehackte Erdnüsse, Granatapfelsirup, Limettensaft und Tamari. Die Pomelo ist ein leckeres Früchtchen, sie macht aber richtig viel Arbeit. Nur das Fruchtfleisch ist essbar, die Trennwände und alles Weiße muss entfernt werden. Die Mühe lohnt sich allerdings (darum ist dieser Salat auch nur für eine Person ;-). Nach dem Kauf lasse ich die Pomelo zwei bis drei Wochen liegen – das Fruchtfleisch wird mit jedem Tag süßer.
Zutaten Pomelo-Salat mit Erdnüssen (1 Portion)
1 mittelgroße Pomelo (ca. 350 g Fruchtfleisch)
1 kleine rote Perlzwiebel (alternativ eine halbe kleine rote Zwiebel)
1 EL geröstete Erdnüsse
Dressing
Saft von einer halben Limette
1 EL Granatapfelsirup
1 EL Vollrohrzucker
1 TL Tamari
Schritt 1
Die Pomelo wie einen Apfel vierteln und das Fruchtfleisch zuerst von der Schale wegschneiden, dann aus den Trennwänden herauslösen. Mit den Händen oder einem Messer grob zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Die rote Perlzwiebel schälen, vierteln, in dünne Streifen schneiden und zur Pomelo geben.
Schritt 3
Die Erdnüsse von der Schale befreien, grob hacken und beiseite stellen.
Schritt 4
Aus den restlichen Zutaten ein Dressing zubereiten und mit dem Pomelo-Salat vermischen.
Schritt 5
Die gehackten Erdnüsse über den Salat streuen.
Nährwertangaben:
290 kcal, 6 g EW, 54 g KH, 5 g Ballaststoffe, 6 g F