Wie wäre es mit einem Paprikasalat? Die roten Spitzpaprika schmecken süßer als die herkömmlichen, deswegen sind sie fester Bestandteil meiner Küche geworden. Genauso wie Granatapfelsirup, der in der türkischen Küche ähnlich verwendet wird wie bei uns Balsamico. Statt aus Trauben, wird er aus Granatapfelkernen hergestellt. Mir schmeckt er total gut, er gibt den Gerichten eine besondere Note – und Granatäpfel enthalten mehr Antioxidantien als Trauben. Achtet beim Kauf darauf, dass der Sirup keinen Zucker oder andere Zusätze enthält. Besonders appetitlich wird dieser Salat, wenn ihr verschiedenfarbige Paprika verwendet. Die grünen Spitzpaprika gibt es in türkischen Supermärkten (Achtung: es gibt scharfe und milde!) und ab und an findet man auch bunte Mini-Spitzpaprika bei Kaufland oder real.
Zutaten Paprikasalat mit Granatapfelsirup (1 Portion)
200 g geputzte verschiedenfarbige Spitzpaprika
1 Schalotte
1 EL Granatapfelsirup
1 EL Zitronensaft
1 großzüge Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Salz (optional)
Schritt 1
Alle Spitzpaprika waschen und das hintere Stück abschneiden. Soviel Kerne entfernen, wie möglich und in dünne Ringe schneiden.
Schritt 2
Die Schalotte schälen und sehr dünne Ringe schneiden.
Schritt 3
Alles zusammen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Granatapfelsirup, dem Zitronensaft, dem Pfeffer und dem Salz vermischen.
Nährwertangaben:
92 kcal, 2 g EW, 17 g KH, 7 g Ballaststoffe, 0,6 g F