Ein veganer Kuchen, der alle happy macht :-). Das Rezept für diesen superweichen und superleckeren ölfreien Kuchen habe ich über die vergangenen Jahre entwickelt. Dieser Kuchen ist auch zuckerfrei. Die Süße kommt von Erythrit, es kann alternativ aber auch Birkenzucker oder Dattelzucker verwendet werden. Beim Obst seid ihr völlig frei – Beeren gehen immer gut, hier habe ich rote Johannisbeeren verwendet. Die Zutaten reichen für ca. 6 Muffins oder eine kleine Kuchenbackform und können leicht verdoppelt werden.
Zutaten Veganer Kuchen mit Johannisbeeren (6 Portionen)
120 Vollkorndinkelmehl
2 EL (25 g) Speisestärke
2 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz (optional)
1 TL Orangenschale
140 g Beeren
70 g Mango Püree (frisch pürierte Mango)
60 g Erythrit (z. B. Xucker light), alternativ Birkenzucker / Dattelzucker
200 ml Vanillesojamilch (das Rezept gibt es weiter unten)
Schritt 1
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. In einer Schüssel Mango Püree, Erythrit und Vanille-Sojamilch vermischen.
Schritt 2
In einer anderen Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Speisestärke, gemahlene Mandeln, Orangenschale und eine Prise Salz vermischen. Unter die feuchten Zutaten unterheben und nur solange rühren, bis alles feucht ist. Die Beeren dazugeben und in eine kleine Back- oder Muffinsform füllen. Ca. 20 min backen (bis der Kuchen goldbraun ist).
Schritt 3
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit 1 TL Erythrit bestreuen.
Nährwertinformation (pro Portion):
227 kcal, 8 g protein, 29 g carbohydrates, 6 g fiber, 8 g fat
Guten Appetit!
Rezept zuckerfreie Vanille-Sojamilch
200 ml fettarme Sojamilch
1 gehäufter TL Speisestärke
1/6 TL gemahlene Vanille
2 TL Erythrit
Alle Zutaten mit einem Schneebesen vermischen und zum Kochen bringen. Dabei konstant rühren. Wenn es aufkocht, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.