Meine Mutter hat mir heute ein Rezept für einen Linsensalat mit Birne geschickt, das sie in einem Buch von Helga Köster und Volker Pudel gefunden hat. Ich war sofort angetan, habe alles weggelassen, was mich gestört hat (Öl, Pfeffer, Essig) und dafür Zitronensaft hinzugefügt – das Ergebnis war absolut lecker. Es gibt einen Trick, wie Du verhindern kannst, dass die roten Linsen zerkochen: Du weichst sie für 2-3 Stunden ein und kochst sie dann bissfest.
Zutaten Linsensalat mit Birne (1 Portion)
75 g rote Linsen
1 mittelgroße Birne (175 g Putzgewicht)
4 Walnusshälften (10 g)
1 Frühlingszwiebel
1 EL Vollrohrzucker (8 g)
2 EL Zitronensaft
Schritt 1
Die roten Linsen für 2-3 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Danach in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen (ca. 10 min).
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Birne waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Walnusshälten mit den Händen zerkleinern. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und den hellen Teil in Ringe schneiden.
Schritt 3
Birne, Walnusskerne und Frühlingszwiebel in einer Schüssel mit dem Vollrohrzucker und dem Zitronensaft vermischen.
Schritt 4
Die gekochten Linsen über einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Rest vermischen.
Nährwertangaben:
488 kcal, 23 g EW, 75 g KH, 10 g Ballaststoffe, 10 g F