Ich liebe Granola, besonders wenn rote Früchte drin sind. Meine Kinder lieben das auch. Ich habe vor ein paar Jahren angefangen, meine eigenes Granola zu backen. Es ist so viel gesünder als das fertig Gekaufte. Kein Zucker, kein Öl, keine Zusatzstoffe. Normalerweise verwende ich zum Backen von Granola Datteln, aber ich hatte keine mehr, darum habe ich getrocknete Aprikosen genommen. Sie waren perfekt! Dieses Rezept ist übrigens von meinem Instagram Account, auf dem ich seit 4 Wochen jeden Tag mein Frühstück samt Rezepte poste. Salatrezepte gibt es dort auch!
Zutaten Knuspermüsli (6 Portionen)
500 g kernige Haferflocken
120 g getrocknete Soft-Aprikosen
120 ml kochendes Wasser
½ TL Salz
½ TL Vanille
½ TL Zimt
¼ tsp Kardamom (optional)
3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
5 EL gefriergetrocknete rote Beeren
Schritt 1
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Die getrockneten Aprikosen zusammen mit dem kochenden Wasser in einen Messbecher geben und so fein wie möglich pürieren. Die Haferflocken zusammen mit dem Salz und den Gewürzen in eine große Schüssel geben. Die pürierten Aprikosen dazu geben. Alles gut mit den Händen vermischen. Es sollten keine Klumpen entstehen.
Schritt 3
Die Haferflockenmasse gleichmäßig auf dem Backblech ausbreiten und im unteren Drittel des Backofens für 20 min backen. Alle 5 min die Masse mit einer Gabel auflocken. Danach die Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 15-30 Minuten backen (das hängt vom Ofen ab), auch hier alle 5 min einmal auflockern. Das Granola ist fertig, wenn die Haferflocken komplett trocken und leicht gebräunt (aber nicht verbrannt!) sind. Das Blech aus dem Ofen holen und das Granola abkühlen lassen.
Schritt 4
Die Haferflocken mit den Sonnenblumenkernen und den gefriergetrockneten Beeren vermischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Nährwertangaben (pro Portion):
435 kcal, 15 g EW, 66 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe, 9 g Fett
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