Ein Frühstück mit Brötchen ohne Marmelade? Unvorstellbar! Den Sommer nutze ich, um Mirabellenmarmelade zu kochen (wir haben mehr als genug davon im Garten). Die reicht dann das ganze Jahr, so dass wir überhaupt keine dazu kaufen müssen. Wenn ich Marmelade koche, verwende ich grundsätzlich den Gelierzucker 1:3, das heißt auf 1,5 kg Früchte kommen 500 g Zucker – das entspricht einem Zuckergehalt von 25 g/100 g fertige Marmelade und liegt deutlich unter dem Zuckergehalt der Gekauften. Man kann auch ohne Glierzucker- ja sogar ganz ohne Zucker – Marmelade kochen: mit Chia Samen und Erythrit. Die schmeckt sehr lecker, ist aber nur ein paar Tage haltbar – also lieber in kleinen Mengen zubereiten und sofort aufessen :-). Wenn die Kirschen gekocht werden, ist die Marmelade bis zu einer Woche haltbar.
Zutaten Kirsch-Chia-Marmelade
200 g Kirschen, entsteint
5 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Erythrit (z.B. Xucker light)
1 Msp. Vanille
1,5 EL Chiasamen
1 TL Zitronensaft
Schritt 1
Die entsteinten Kirschen mit dem Orangensaft pürieren, dabei ein paar Stücke ganz lassen. Alternativ die Kirschen mit dem Orangensaft aufkochen und 2-3 min sanft köcheln lassen. Erythrit, Vanille, Chia Samen und Zitronensaft hinzufügen.
Schritt 2
Die Kirsch-Chia-Marmelade im Kühlschrank mindestens zwei Stunden eindicken lassen.
Guten Appetit!!
Nährwertinformation (für das ganze Rezept):
160 kcal, 5 g EW, 23 g KH, 5 g Ballaststoffe, 4 g F
Hmm… Das hört sich richtig lecker an!!! Ich habe noch nie Xucker benutzt und bin immer mit diesen Austauschstoffen etwas unsicher. Ist Xucker als Austauschstoff für Zucker unbedenklich? Oder wirkt er auch abführend wie die übrigen und älteren Zuckeraustauschstoffe (mit Phenylalanin)? Einen tollen Blog hast Du!!! Gefällt mir super gut??? weiter so?? liebe Grüße Anna von Vamily.de
Vielen Dank liebe Anna! Xucker ist Birkenzucker und wirkt abführend. Ich verwende deswegen Xucker light, also Erythrit, der hat keine Wirkung im Darm (bzw. nur in so riesigen Mengen, das würde man nicht schaffen zu essen). Erythrit wird ins Blut resorbiert und über die Niere ausgeschieden und ist quasi kalorienfrei. Er ist der einzige Süßstoff, der von Dr. Michael Greger von nutritionfacts.org als unbedenklich eingestuft wird uns sogar antioxidative Effekte hat. Hier kannst Du dir das Video dazu anschauen: http://nutritionfacts.org/video/erythritol-may-be-a-sweet-antioxidant/. Ich habe vor kurzem auch einen kleinen Beitrag zu Erythrit geschrieben: https://www.pflanzliche-ernaehrung.de/2016/05/20/erythrit-zuckerfrei-suessen/.
Ganz liebe Grüße!