Diese Kartoffel-Süßkartoffel-Suppe hat sich mein Sohn ausgedacht – er isst sie voller Stolz, und alle anderen müssen selbst schauen, dass sie noch etwas abbekommen! Damit diese Suppe eine schöne Farbe bekommt, braucht ihr unbedingt die orangefarbenen Süßkartoffeln (es gibt auch weiß- und lilafleischige). Madras-Curry und Garam masala geben der Suppe einen indischen Touch. Wenn ihr das Mandelmus weglasst, ist die Suppe quasi fettfrei…
Zutaten Kartoffel-Süßkartoffel-Suppe (3 Portionen)
800 g geschälte mehligkochende Kartoffeln
300 g geschälte Süßkartoffel (ca. 1 mittelgroße)
1 mittelgroße Gemüsezwiebel
1 l Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
½ TL Madras-Curry
½ TL Garam masala
¼ TL schwarzer Pfeffer
1 EL (20 g) braunes Mandelmus oder Tahin (optional)
2 EL Hefeflocken (optional)
frische Petersilie
Schritt 1
Die geschälten Kartoffeln und die Süßkartoffel würfeln. Die Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
Schritt 2
Die Kartoffeln und die Zwiebel mit der Gemüsebrühe, dem Kurkuma und dem Madras-Curry zum Kochen bringen und auf kleinstmöglicher Flamme ca. 45 min sanft köcheln lassen. Die Aromen entfalten sich besser, wenn das Gemüse nur simmert und nicht sprudelnd kocht.
Schritt 3
Wenn die Kartoffeln schön weich sind, alles durch das kleinste Sieb der flotten Lotte drehen oder mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 4
Das Mandelmus (optional) in die pürierte Suppe geben und gut verrühren. Mit dem Garam masala, dem Pfeffer und den Hefeflocken (optional) abschmecken. Eventuell noch einmal erwärmen. Wenn die Suppe zu dick ist – das hängt von der Kartoffelsorte ab – mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. In tiefen Tellern servieren und mit gehackter Petersilie garnieren.
Nährwertinformation pro Portion (ohne Mandelmus):
315 kcal, 10 g EW, 65 g KH, 7 g Ballaststoffe, 0.6 g F
Nährwertinformation pro Portion (mit Mandelmus):
355 kcal, 11 g EW, 66 g KH, 7 g Ballaststoffe, 4 g F