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Herbstliches Curry mit Kürbis und roten Linsen

Letzten Herbst hatten wir einen großen Ernteausfall mit unseren Kürbissen, es waren nur ganz wenige und sie waren winzig klein. Dieses Jahr sieht es deutlich besser aus! Wir haben diesmal nur Hokkaido und Butternut ausgesät, das sind einfach die leckersten Sorten. Da wir nicht jeden Tag Kürbissuppe essen können und wollen, haben wir unseren Speiseplan um ein paar neue Rezepte erweitert. Dieses cremige Kürbiscurry aus gebackenem Hokkaido und roten Linsen gehört dazu.

Herbstliches Curry mit Kürbis und Linsen

Gebackener Kürbis ist sehr viel aromatischer als gekochter! Er braucht nur maximal eine halbe Stunde bei 200 Grad im Backofen, dann ist weich. Ihr braucht ihn nicht zu schälen, die Schale ist glücklicherweise essbar. In der Zwischenzeit können der Reis und die roten Linsen kochen. Der gebackene Kürbis wird mit Kokosmilch püriert, dadurch wird das Kürbis Curry extra cremig.

Für dieses Rezept braucht ihr eine rote Curry Paste. Ich habe eine aus dem Bio-Supermarkt gekauft, weil das die Einzige mit nur ganz wenig Knoblauch ist. Aber ihr könnt auch jedes rote Curry aus dem Asia-Laden oder größeren Supermärkten wie real oder Kaufland verwenden.

Herbstliches Curry mit Kürbis und Linsen

Am besten schmeckt dieses herbstliche Curry mit Vollkornreis. Ich habe hier einen Vollkornbasmati mit schwarzem Reis im Verhältnis 1:1 gemischt. Der schwarze Reis ist reich an Antioxidantien und besonders gesund. Außerdem ist der Kontrast zu dem orangenen Curry toll! Meistens koche ich den Reis schon am Tag vorher und erhitze ihn noch einmal, oder ich bereite das Curry nachmittags vor und koche dann abends frischen Reis dazu. Wenn ihr beides gleichzeitig zubereiten wollt, denkt daran, dass Vollkornreis 40 – 45 min braucht bis er weich ist. Alternativ zum Reis könnt ihr aber auch Couscous, Bulgur, Quinoa, oder einfach nur ein paar Scheiben Vollkornbrot dazu essen.

Herbstliches Curry mit Kürbis und roten Linsen

Extra cremiges Curry aus gebackenem Hokkaido, roten Linsen, roter Currypaste und etwas Kokosmilch.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 2 EL rote Currypaste
  • 1 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g rote Linsen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 750 g Hokkaido Putzgewicht
  • glatte Petersilie oder Koriander
  • 300 g Vollkornreis

Anleitungen
 

  • Den Vollkornreis nach Packungsanleitung ansetzen. Den Backhofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Einen kleinen Hokkaido putzen und 750 g abwiegen. In 1 cm dicke Streifen schneiden und bei 200 Grad eine halbe Stunde backen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel goldgelb anbraten. Rote Currypaste und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten.
  • Gemüsebrühe und rote Linsen dazugeben, zum Kochen bringen und 20 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Wenn der Kürbis fertig gebacken ist, zusammen mit der Kokosmilch pürieren. Zu den Linsen geben und noch einmal aufkochen lassen.
  • Glatte Petersilie oder Koriander waschen und von den Stängeln zupfen. Als Garnitur verwenden.
  • Mit dem Vollkornreis servieren.

Notizen

Nährwertinformation (pro Portion):
550 kcal, 17 g EW, 68 g KH, 10 g Ballaststoffe, 15 g F 
Curry mit Kürbis und roten Linsen - vegan  & fettarm.

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