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Fettarmer Blutorangen-Fenchel-Salat

Blutorangen gehören zu den spektakulärsten Zitrusfrüchten – allein ihre Farbe ist ein Hingucker. Auch ihre Inhaltststoffe sind nicht zu verachten. Sie haben von Januar bis Ende März Saison – ihr müsst euch also ranhalten! Dieser tiefroten Früchte sind relativ weich, verglichen mit ihren orangenen Schwestern. Außerdem ist die weiße Haut leicht bitter – hier verrät die hübsche Frucht ihre Verwandschaft mit der Pampelmuse. Aus diesem Grund eignen sich Blutorangen besonders gut für Salate! In der Regel werden sie mit Fenchel kombiniert.

Blutorangen sind richtige Vitamin C-Bomben, bereits 2 Früchte reichen aus, um den täglichen Bedarf zu decken. Die sekundären Pflanzenstoffe in der Blutorange wirken antioxidativ, blutdrucksenkend und entzündungshemmend. Da es sie nur eine begrenzte Zeit gibt, spricht nichts dagegen, sich damit den Bauch vollzuschlagen : ).

Ich muss zugeben, Fenchel gehörte bis jetzt nicht zu meinen Lieblingsgemüsesorten, aber ich versuche meinen Horizont stets zu erweitern und etwas Neues in meinen Speiseplan zu integrieren. Durch seinen ätherischen Öle kann Fenchel schnell penetrant schmecken, aber in der Kombination mit Zitrusfrüchten harmoniert er außerordentlich gut. Außerdem wirkt er beruhigend auf Magen und Darm! In Sachen Inhaltsstoffe punktet er mit Vitamin C, Eisen, Beta-Carotin und Kalium.

Einen extra Farbtupfer bekommt dieser frische Blutorangen-Fenchel-Salat durch Hanfsamen und rose Pfeffer, der eigentlich gar kein Pfeffer ist, und auch nicht scharf, sondern lediglich würzig schmeckt. Abgerundet wird das dieses Rezept durch Hanfsamen, die eine nussige Note mitbringen.

Ein Tutorial für dieses Rezept findest du übrigens auf meinem Instagram-Kanal. Vielleicht magst du mal vorbeischauen und Hallo sagen!

Gedämpfter Tofu mit Champignons und Schalotten

Fettarme Zubreitungsmethode für Tofu soft

Zutaten
  

  • 300 g Tofu soft
  • 2-3 Schalotten
  • 4-5 Champignons
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL Sweet Chili Sauce
  • 2 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Den Tofu vorsichtig aus der Verpackung nehmen und in einen Dämpfeinsatz legen. 10 bis 15 min dämpfen.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
  • Die Sojasauce, das Wasser und die Sweet Chili Sauce vermischen.
  • Eine mittelgroße beschichtete Pfanne erhitzen und die Schalotten mit den Champignons ohne Fett anbraten, bis sie anfangen braun zu werden.
  • Das Gemüse mit der Sojasaucen-Mischung ablöschen.
  • Über den gedämpften Tofu geben und mit Vollkornreis servieren.

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