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Chana Dal Hummus mit Zatar

Hinter der exotischen Bezeichnung Chana Dal verbergen sich geschälte und halbierte Kichererbsen, die Du in jedem asiatischen (oder indischen) Geschäft kaufen kannst. Ich bin ein totaler Fan davon, denn sie kochen richtig weich und cremig und haben die perfekte Konsistenz für Hummus. Den Geschmack von Zatar zu beschreiben, ist schwierig. Er schmeckt vor allem nach wilden Kräutern – probiere es aus. Es hängt auch davon ab, wo Du den Zatar kaufst und wie frisch er ist – je grüner, desto intensiver ist sein Geschmack. Es gibt da wirklich große Unterschiede…. Dieses Chana Dal Hummus esse ich übrigens am liebsten mit frischem Brot oder Baguette und Tomaten.

Zutaten Chana Dal Hummus mit Zatar
(ergibt ca. 450 g)

125 g Chana Dal (geschälte, halbierte Kichererbsen)
¼ TL Kurkuma
25 g Tahin
25 g Sesam
1-2 EL Zitronensaft (nach Geschmack)
¼ – ½ TL Salz (nach Geschmack)
1 EL Zatar

Schritt 1

Chana Dal über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Schritt 2

Die eingeweichten Kichererbsen am nächsten Tag abgießen und mit ca. 400 ml frischem Wasser in einem großen Topf mit fest schließendem Deckel aufsetzen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, entsteht Schaum, den entfernst Du mit einem Löffel. Sobald das Wasser schaumfrei bleibt, das Kurkuma hinzufügen. 2 Stunden sanft köcheln lassen. Achte besonders am Ende der Kochzeit darauf, dass noch genug Wasser im Topf ist – im Zweifelsfall mit ein wenig kochendem Wasser auffüllen.

Schritt 3

Wenn die Kichererbsen weich sind, über einem Sieb abgießen, die Kochflüssigkeit auffangen.

Schritt 4

Das gekochte Chana Dal mit allen anderen Zutaten in einen Messbecher geben und fein pürieren. Du kannst von der Kochflüssigkeit noch etwas dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beim Abkühlen wird das Hummus noch etwas fester.

Schritt 5

Das Hummus in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Es hält sich mehrere Tage.

Nährwertangaben pro EL (30 g):
50 kcal, 2 g EW, 5 g KH, 1 g Ballaststoffe, 2 g F

Chana Dal
Chana Dal

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