Hast Du mal auf die Zutatenliste von einem Knuspermüsli geschaut? Da finden sich so Sachen wie Öl, Kokosfett, Glukosesirup und Aroma. Dabei braucht man nur eine handvoll Zutaten, um ein komplett zuckerfreies und fettfreies Knuspermüsli selbst zuzubereiten. Dieses leckere Granola wird ganz langsam im Backofen geröstet.
Zutaten Knuspermüsli (6 Portionen)
500 g Haferflocken, kernig
150 g Soft-Datteln
100 ml heißes Wasser
½ TL Salz
1 TL Zimt
25 g gefriergetrocknete Apfelwürfel (alternativ 80 g getrocknete Äpfel)
Schritt 1
Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2
Die Soft-Datteln mit dem heißen Wasser in einen Messbecher geben und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
Schritt 3
Die Haferflocken, das Salz und den Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die pürierten Dattel dazu geben und vorsichtig mit der Hand untermischen. Es ist wichtig, dass alle Haferflocken mit den Datteln in Berührung kommen. Wenn Haferflocken-Klümpchen entstehen, diese vorsichtig mit der Hand wieder voneinander trennen.
Schritt 4
Die Haferflockenmasse auf einem mit Backpapapier ausgelegten Blech verteilen und in den Ofen schieben.
Bei 150 Grad 60-70 min backen, nach gewünschter Bräune & Knusprigkeit. In den letzten 30 min regelmäßig mit einer Gabel auflockern. Das Knuspermüsli ist fertig, wenn alle Haferflocken trocken und gebräunt sind.
Schritt 5
Wenn das Müsli fertig gebacken ist, aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen. Die Apfelwürfel (alternativ klein geschnittene getrocknete Äpfel) untermischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Nährwertangaben pro Portion:
397 kcal, 12 g EW, 68 g KH, 10 g Ballaststoffe, 6 g F